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पाचन क्या है? परिभाषा एवं प्रक्रियाएं! ( Paachan kya hai )

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इस लेख में पाचन क्या है? विषय से सम्बन्धित सभी जानकारी है जैसे कि – पाचन क्या है? परिभाषा एवं प्रक्रियाएं आदि । तो चलिए आगे जानते है इन सभी प्रश्नों के बारे में ” उत्तर “

पाचन क्या है? इसक प्रक्रियाएं! ( What is digestion )

परिभाषा ( Definition ) आहारनाल में भोजन में मौजूद जटिल , अघुलनशील पोषक पदार्थों को शरीर की कोशिकाओं में खपाने के लिए सरल , घुलनशील एवं विसरणशील पदार्थों में बदलने की क्रिया को भोजन का पाचन ( digestion ) कहते हैं ।

पाचन की विधि ( Mechanism of Digestion )

भोजन के पाचन में निम्न प्रकार की प्रक्रियाएँ होती हैं ;

( A ) भौतिक प्रक्रियाएँ ( Physical Processes )

इसमें भोजन लेना , इसे चबाना , निगलना , पीसना , मथना , कुचलना , आहारनाल में इसे आगे की ओर खिसकाना , पाचक रसों में इसे अच्छे से सानना आदि यान्त्रिकीय ( mechanical ) प्रक्रियाएँ हैं ।

( B ) रासायनिक प्रक्रियाएँ ( Chemical Processes )

भोजन में लम्बे पोषक पदार्थ ( माइक्रोन्यूट्रींस— कार्बोहाइड्रेट्स , प्रोटीन्स , लिपिड्स ) आदि बड़े – बड़े , अघुलनशील और जटिल बड़े अणुओं ( macromolecules ) या बहुलकों ( polymers ) के रूप में होते हैं । इन बड़े अणुओं में इनकी छोटी संघटक इकाइयां यानी एकलक ( monomers ) निर्जलीकरण बन्धों द्वारा आपस में जुड़े होते हैं । अतः जल से प्रतिक्रिया होने पर ये जटिल अणु वापस अपने एकलकों यानी ( monomers ) में टूट जाते हैं । यही इनका पाचन ( Digestion ) कहलाता है । साफ है कि , रासायनिक स्तर पर , पाचन जल – अपघटन द्वारा होता है । इसके परिणामस्वरूप बने एकलक यानी मोनोमर सरल , घुलनशील और विसरणशील ( diffusible ) अणु होते हैं । पोषक पदार्थों के इस विखण्डन में इनमें संचित विभव ऊर्जा ( potential energy ) की बहुत ही कम मात्रा ( केवल 0.3 % ) की छीजन होती है ।

पाचक एन्जाइम्स ( Digestive enzymes )

जलीय माध्यम में भोजन के पोषक पदार्थों का जल – अपघटन ( hydrolysis ) धीमी गति से अपने – आप हो सकता है , लेकिन आहारनाल में कार्बनिक उत्प्रेरकों ( organic catalysts ) द्वारा इसकी दर बढ़ाई जाती है । इन उत्प्रेरकों को पाचक एन्जाइम ( digestive enzymes ) कहते हैं ।

श्लेष्मिका द्वारा स्रावित हॉरमोन्स ( Hormones secreted by the mucosa )

पाचक एन्जाइम अग्न्याशय ( pancreas ) द्वारा तथा आहारनाल ( alimentary canal ) की दीवार में मौजूद पाचक ग्रन्थियां ( digestive glands ) द्वारा स्रावित पाचक रसों ( digestive juices ) में होते हैं ।

पाचक एन्जाइम्स का वर्गीकरण ( Classification of Digestive Enzymes )

पाचक एन्जाइम्स जल – अपघटन का उत्प्रेरण करते हैं , ये सब हाइड्रोलेजेज ( hydrolases ) कहलाते हैं । जिन पोषक पदार्थों के जल – अपघटन का ये उत्प्रेरक करते हैं उन्हीं के अनुसार इन्हें निम्न चार प्रमुख श्रेणियों में बाँटा जाता है ।

( 1 ). कार्बोहाइड्रेट – पाचक एन्जाइम ( Carbohydrases )

इनकी दो प्रमुख उपश्रेणियाँ होती ;

( a ) ऐमाइलेजज ( Amylases ) — जो पॉलिसैकेराइड कार्बोहाइड्रेट्स का डाइसैकेराइड्स में विखण्डन ( degradation ) करते है ।

( b ) डाइसैकेराइड – पाचक एन्जाइम जो डाइसैकेराइड्स को मोनोसैकेराइड्स में तोड़ते हैं । वे होते हैं माल्टेस , सुक्रेस एवं लैक्टेस ( maltase , sucrase and lactase ) ।

( 2 ). प्रोटीन – पाचक एन्जाइम ( Proteinases or Proteolytic Enzymes )

इनकी दो प्रमुख उपश्रेणियाँ होती हैं ;

( a ) एण्डोपेप्टिडेज़ेज ( Endopeptidases ) ये बड़े – बड़े जटिल प्रोटीन अणुओं को , बीच – बीच के बन्धों पर तोड़कर , छोटे – छोटे टुकड़ों यानी ( fragments ) — प्रोटिओज़ेज ( proteoses ) → पेप्टोन्स ( peptones ) – पॉलिपेप्टाइड्स ( polypeptides ) में विखण्डित करते हैं । इनमें पेप्सिन , इरेप्सिन , ट्रिप्सिन एवं काइमोट्रिप्सिन प्रमुख होते हैं ।

( b ) एक्सोपेप्टिडेजेज ( Exopeptidases ) ये पॉलिपेप्टाइड शृंखलाओं के छोर बन्धों ( terminal bonds ) को तोड़कर इनके छोरों पर स्थित ऐमीनो अम्ल अणुओं को एक – एक करके अलग करते हैं और इस प्रकार , धीरे – धीरे इन पॉलिपेप्टाइड श्रृंखलाओं का पूरा जल – अपघटन कर देते हैं । इनमें कार्बोक्सिपेप्टिडेजेज ( carboxypeptidases ) छोर बन्धों के कार्बोक्सिल समूह ( – COOH ) से तथा ऐमिनोपेप्टिडेज़ेज ( aminopeptidases ) ऐमीनो समूह ( – NH2 ) से अभिक्रिया करते हैं । डाइपेप्टिडेज़ेज ( dipeptidases ) केवल डाइपेप्टाइड्स को इनकी ऐमीनो अम्ल इकाइयों में तोड़ते हैं ।

( 3 ). लिपिड – पाचक एन्जाइम ( Lipases )

ये वसाओं के एस्टर बन्धों को तोड़कर इनका विखण्डन करते हैं ।

( 4 ). न्यूक्लिएजेज ( Nucleases )

ये न्यूक्लीक अम्लों का न्यूक्लिओटाइड एकलकों में विखण्डन करते हैं ।

ये दो प्रकार के होते हैं—

( i ). RNA को पचाने वाला राइबोन्यूक्लिएज़ ( ribonuclease )
( ii ). DNA को पचाने वाला डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिएज़ ( deoxyribonuclease )

तो दोस्तों , आशा करता हूँ की इस लेख में दी गयी सभी जानकारी जैसे की — पाचन क्या है? परिभाषा एवं प्रक्रियाएं! आदि प्रश्नों का उत्तर आपको अच्छे से समझ आ गया होगा । और यदि आपका कोई सवाल या कोई सुझाव है तो हमें कमेंट्स करके जरुर बतायें । [ धन्यवाद ]

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