You are currently viewing भोजन के घटक क्या होते हैं? परिभाषा, घटक ( Bhojan ke ghatak kya hote hain )

भोजन के घटक क्या होते हैं? परिभाषा, घटक ( Bhojan ke ghatak kya hote hain )

इस लेख में भोजन के घटक ( Components of food )  विषय से सम्बन्धित सभी जानकारी मिलेगी जैसे कि – भोजन के घटक क्या होते हैं? परिभाषा, घटक ( Bhojan ke ghatak kya hote hain ) आदि । तो चलिए आगे जानते है इन सभी प्रश्नों के बारे में ” उत्तर “

भोजन के घटक क्या होते हैं? ( What are the components of food )

परिभाषित ( Definition ) भोजन से हमें वे सारी चीजे मिलती हैं , जो हमारे शरीर के वृद्धि और विकास में सहायक होती हैं और हमें स्वस्थ रखने में मदद करती हैं । ये चीजें पोषक ( घटक ) कहलाती हैं । अगर किसी के भोजन में सारे पोषक तत्व उपलब्ध हों तो उसकी वृद्धि और विकास सम्पूर्ण रूप से होता है । उसके बीमार होने की संभावना भी कम होती है । अलग – अलग खाद्य पदार्थों से अलग – अलग पोषक तत्व मिलते हैं । एक पोषक तत्व एक से ज्यादा खाद्य पदार्थों में भी हो सकता है और एक खाद्य पदार्थ में एक से ज्यादा पोषक तत्व भी हो सकते हैं । 

भोजन के पोषक ( Components of food )

भोजन के मुख्य पोषक हैं कार्बोहाइड्रेट , वसा , प्रोटीन , विटामिन , रुक्षांश ( आहारी रेशे ) और जल और खनिज आदि । 

निम्नलिखित तालिका में घटक , उनके कार्य और स्रोत दिये गए हैं ;

क्रο संo घटक कार्य घटक
1. कार्बोहाइड्रेट
  • यह हमें ऊर्जा देता है ।
चावल, गेहूं, आलू, मक्का, केला, शकरकंद, गन्ना, ब्रेड, शक्कर आदि ।
2. वसा
  • यह भी ऊर्जा देता है यह कार्बोहाइड्रेट से दोगुना हो जाता है ।
  • यह हमारे शरीर के लिए घात रोधी आवरण प्रदान करता है यानी हमारे अंगों को बाहरी झटको से बचाता है ।
दूध, पनीर, मक्खन, घी, अंडा, मांस, मछली, बदाम, मूंगफली, अखरोट आदि। 
3. प्रोटीन
  • हमारी यह हमारे शरीर की वृद्धि में मदद करता है ।
  • यह कोशिकाओं के पुनर्निर्माण में भी मदद करता है ।
दूध, मांस, मछली, मटर, पनीर, दाल, सोयाबीन आदि ।
सोयाबीन प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है
4. विटामिन
  • यह लोगों से हमारी रक्षा करता है ।
 फल, सब्जियां, दूध, अंडा, मछली आदि ।
5. रुक्षांश
  • यह पाचन क्रिया में मदद करता है और पचे हुए भोजन को बाहर निकालता है ।
साबुत, अनाज, छिलके वाली दाल, ताजे फल, सब्जियां आदि ।
6. जल और खनिज
  • यह शरीर के अंदर पोषक तत्व को अवशोषित करता है ।
  • यह हमारे शरीर से अपशिष्ट पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है ।
  • ये शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है ।
  • यह बीमारियों से हमारी रक्षा करता है ।
जल, चाय, दूध, पानी वाली सब्जियां आदि ।
  • कार्बोहाइड्रेट और वसा को ऊर्जा देने वाला भोजन कहा जाता है । 
  • प्रोटीन को शरीर वर्धक भोजन कहते हैं । 
  • रुक्षांश हमारे शरीर को कोई पोषण प्रदान नहीं करते हैं । 
  • हमारे शरीर को ऊर्जा मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट से मिलती है ।

तो दोस्तों , आशा करता हूँ की इस लेख में दी गयी सभी जानकारी जैसे की — भोजन के घटक क्या होते हैं? परिभाषा, घटक ( Bhojan ke ghatak kya hote hain ) आदि प्रश्नों का उत्तर आपको अच्छे से समझ आ गया होगा । और यदि आपका कोई सवाल या कोई सुझाव है । तो हमें कमेंट्स करके जरुर बतायें हमें आपकी मदद करने में बहुत ख़ुशी होगी । [ धन्यवाद्…]

Read More—