इस लेख में भारतीय व्यंजन ( Indian food ) विषय से सम्बन्धित सभी जानकारी मिलेगी जैसे कि – भारतीय व्यंजन क्या है? ( Bhaarateey vyanjan kya hai ) क्षेत्रीय खान – पान, राज्यों के विशेष व्यंजन आदि । तो चलिए आगे जानते है इन सभी प्रश्नों के बारे में ” उत्तर “।
विषय सूची
भारतीय व्यंजन क्या है? ( What is indian food )
परिभाषा ( Definition ) — भारतीय भोजन अपने अन्दर भारत के सभी क्षेत्रों और राज्यों के अनेक भोजनों का नाम है । जैसे भारत में सब कुछ अनेक और विभिन्न है वैसे ही भारतीय भोजन भी अनेक और विभिन्न है । उत्तर से लेकर दक्षिण तक पूरब से लेकर पश्चिम तक भारत का आहार एक दूसरे से बहुत अलग है । हर क्षेत्र का भोजन दुसरे क्षेत्र से बहुत अलग होता है । और यही भारतीय भोजन को अपनी एक निराला और अनोखा रूप देती है । आज भारतीय भोजन की अपनी एक विशिष्टता है और इसी कारण से आज दुनिया के लगभग सभी बड़े देशों में भारतीय भोजनालय हैं । विदेशों में मुख्यतः साप्ताहिक अवकाशों पर भोजन के लिये लोग भारतीय भोजनालयों में ही जाना अधिक पसंद करते हैं । स्वादिष्ट खाना बनाना एक कला है इसी कारण भारतीय संस्कृति में इसे कला कहा गया है ।
जिस तरह हम एक ही तरह का खाना नहीं खाते हैं । उसी तरह हर जगह एक ही तरह चीजे नहीं खाई जाती हैं । अलग – अलग क्षेत्रों के अलग – अलग व्यंजन होते हैं ।
भारत के क्षेत्रीय खान – पान ( Regional Mines of India )
किसी क्षेत्र का खान – पान निम्न बातों पर निर्भर करता है ;
( 1 ). उत्तर भारत के लोग ( People of north india )
उत्तर भारत के लोग रोटी ज्यादा खाते हैं क्योंकि शाक – पूरी , बड़ा पाव , पाव – भाजी कि नहीं । उस खाद्य पदार्थ का उस क्षेत्र की संस्कृति में क्या महत्व है । वह खाद्य पदार्थ सस्ता है कि महंगा । जैसे इस क्षेत्र में गेहूँ आसानी से उपलब्ध है और सस्ता मिलता है ।
( 2 ). दक्षिण भारत के लोग ( People of south india )
दक्षिण भारत के लोग , चावल , इडली , डोसा , सांभर आदि खाते हैं क्योंकि ये व्यंजन बनाये जाने वाले खाद्य पदार्थ वहाँ आसानी से मिल जाते हैं । दक्षिण भारत के लोग नारियल का प्रयोग अपने व्यंजनों में करते है क्योंकि वह वहाँ पर आसानी से मिल जाता है ।
( 3 ). तटीय क्षेत्र के लोग ( Coastal people )
तटीय क्षेत्र के लोग मछली और चावल ज्यादा खाते हैं क्योंकि उस क्षेत्र में ये चीजे आसानी से मिल जाती हैं । असम के लोग भी चावल और मछली ज्यादा खाते हैं क्योंकि ये चीजे वहाँ आसानी से मिल जाती हैं । उत्तर – पूर्व के लोग बाँस की भी सब्जी बनाते हैं ।
कुछ राज्यों के विशेष व्यंजन ( Special dishes of some states )
कुछ राज्यों के विशेष व्यंजन / खाद्य पदार्थ व्यंजन
राज्य | व्यंजन / खाद्य पदार्थ |
केरल | अवियल ( मिश्रित सब्जी ) , टैपियोका |
राजस्थान | मलाई घेवर , चूरमा – बाटी |
पश्चिम बंगाल | झींगा , रसगुल्ला , सन्देश |
पजाब | सरसों का साग , मक्के की रोटी |
असम | मसोर टेंगा ( मछली ) , बाँस , चावल |
नागालैंड | बाँस के कोपल , मोमोज |
गोवा | मछली नारियल के तेल में बनी |
जम्मू और कश्मीर | तबक माज ( भेड़ का माँस ) , कलाडी पनीर , राजमा , कहवा |
महाराष्ट्र | शाक-पूरी बड़ा पाव पाव भाजी |
गुजरात | ढोकला , खांडवी , लेमन राईस |
तो दोस्तों , आशा करता हूँ की इस लेख में दी गयी सभी जानकारी जैसे की — भारतीय व्यंजन क्या है? ( Bhaarateey vyanjan kya hai ) क्षेत्रीय खान – पान, राज्यों के विशेष व्यंजन आदि प्रश्नों का उत्तर आपको अच्छे से समझ आ गया होगा । और यदि आपका कोई सवाल या कोई सुझाव है । तो हमें कमेंट्स करके जरुर बतायें हमें आपकी मदद करने में बहुत ख़ुशी होगी । [ धन्यवाद्…]
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