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पाचन की प्रक्रिया क्या है? ( What is the process of digestion )
भोजन में मौजूद पोषक पदार्थों के पाचन की प्रक्रिया ( Process of Nutrients present in food )
भोजन में मौजूद पोषक पदार्थ कार्बोहाइड्रेट्स , प्रोटीन्स , वसाएँ और न्यूक्लीक अम्लों के पाचन की विस्तृत प्रक्रिया हमारी मुखगुहा से शुरू होकर छोटी आंत ( small intestine ) में जाकर पूरी होती है ।
पोषक पदार्थों के पाचन की प्रक्रिया निम्नलिखित हैं ;
( 1 ). कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन ( Digestion of Carbohydrates )
भोजन में कार्बोहाइड्रेट्स निम्न रूप में होते है ;
पॉलिसैकेराइड्स ( polysaccharides— मण्ड एवं ग्लाइकोजन ) , डाइसकेराइड्स ( disaccharides— सुक्रोस एवं लैक्टोस ) ,
मोनो सैकेराइड्स ( monosaccharides— ग्लूकोस एवं फ्रक्टोस )
मुख गुहा में लार का ऐमाइलेज ( saliva , amylase ) एन्जाइम कुछ मण्ड को माल्टोस नामक डाइसैकेराइड में तोड़ता है । इसका यह कार्य ग्रासनली में भी होता रहता है और भोजन के आमाशय में पहुँचने पर जठर रस की अम्लीयता के कारण बन्द हो जाता है । ग्रहणी में अग्न्याशयी ऐमाइलेज भोजन की बाकी के बचे हुए पॉलिसकेराइड्स को डाइसैकेराइड्स में तोड़ता है । अन्त में आन्द्रीय रस ( Internal juice ) ब्रुश-बोर्डर कार्बोहाइड्रेट – पाचक एन्जाइम — माल्टेस , सुक्रेस तथा लैक्टेस — काइम के डाइसैकेराइड्स , क्रमशः माल्टोज , सुक्रोस तथा लैक्टोस , को मोनोसैकेराइड्स यानी सरलतम् शर्कराओं में अलग अलग कर देते हैं ।
( 2 ). प्रोटीन्स का पाचन ( Digestion of Proteins )
भोजन की प्रोटीन्स मिश्रित बड़े अणुओं ( macromolecules ) के रूप में होते है और इसका पाचन आमाशय में शुरू होता है । जठर रस का HCI जटिल प्रोटीन अणुओं के कुण्डलों और वलनों को खोल देता है । फिर जठर रस का पेप्सिन एंजाइम खुली हुई पॉलिपेप्टाइड श्रृंखलाओं में से 10% से 20% शृंखलाओं के बीच – बीच के पेप्टाइड बन्धों को तोड़कर इन्हें छोटी पेप्टाइड श्रृंखलाओं ( युत्पन्न प्रोटीन्स ) में तोड़ देता है । ग्रहणी में अग्न्याशयी रस के ट्रिप्सिन और काइमोट्रिप्सिन एन्जाइम बाकी के पॉलिपेप्टाइड श्रृंखलाओं को इसी तरह छोटी श्रृंखलाओं में अलग करते हैं । इसी रस का कार्बोक्सीपेटिडेज एन्जाइम कुछ पेप्टाइड श्रृंखलाओं के छोर बन्धों को तोड़कर इनसे ऐमीनो अम्ल इकाइयों को अलग करता है । अन्त में आन्त्रीय रस के ऐमीनोपेप्टीडेज और कार्बोक्सीपेप्टिडेज एन्जाइम सभी पेप्टाइड शृंखलाओं के छोर बन्धों को क्रमशः तोड़ – तोड़कर इन्हें ऐमीनो अम्लों में अलग – अलग कर देते हैं ।
( 3 ). लिपिड्स का पाचन ( Digestion of Lipids )
हमारे भोजन सामग्री में अधिकांशतः लिपिड्स सरल वसा ( Fat ) यानी ट्राइग्लिसराइड्स के रूप में होते हैं । लार और जठर रस के लाइपेज एन्जाइम कुछ वसाओं को वसीय अम्लों तथा मोनोग्लिसराइड्स में टुकड़े – टुकड़े करते हैं । ग्रहणी में पित्त लवण सभी लिपिड्स को छोटे – छोटे बिन्दुकों में तोड़ते हैं जिनका कि काइम में पायस ( emulsion ) बन जाता है । फिर अग्न्याशयी रस के लाइपेज , कोलेस्ट्रॉल एस्टरेज और फॉस्फोलाइपेज एन्जाइम तथा आन्त्रीय रस के लाइपेज एन्जाइम सारे लिपिड्स को वसीय अम्लों , मोनोग्लिसराइड्स , कोलेस्ट्रॉल और फॉस्फोरिक अम्ल में टुकड़े – टुकड़े कर देते हैं ।
( 4 ). न्यूक्लीक अम्लों का पाचन ( Digestion of Nucleic Acids )
भोजन में मौजूद DNA और RNA का पाचन ग्रहणी में अग्न्याशयी रस के क्रमशः डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिएज तथा राइबोन्यूक्लिएज एन्जाइम्स की अभिक्रियाओं से शुरू होता है । ये एन्जाइम इन्हें इनकी न्यूक्लिओटाइड इकाइयों में टुकड़े – टुकड़े कर देते हैं । अन्त में आन्त्रीय रस के न्यूक्लिओसाइडेज और फॉस्फोसिडेज एन्जाइम्स न्यूक्लिओटाइड अणुओं को इनके घटक नाइट्रोजनीय समाक्षारों , पंचकार्बनीय शर्कराओं और फॉस्फेट अणुओं में टुकड़े – टुकड़े करते हैं ।
आहारनाल के विभिन्न भागों द्वारा स्रावित एन्जाइम्स और उनके कार्यों को निम्न तालिका में प्रदर्शित किया गया है ।
विभिन्न पाचक एन्ज़ाइम और उनके कार्य
उत्पादन का स्थान | एनजाइम | कार्य | सब्सट्रेट और उत्पादों |
सलिवेरी ग्लैंड्स | सलिवेरी एमिलेज | मुँह | छोटे अणुओं में पॉलीसेकेराइड |
पेट | पेप्सिन | पेट | प्रोटीन्स के टुकड़ों में प्रोटीन ( पॉलीपेप्टाइड्स ) |
अग्न्याशय | ट्रिप्सिन
काइमोट्रिप्सिन एमिलेज कार्बोक्सीपेप्टीडेज लाइपेज न्युक्लिएजेज ( डीऑक्सीराईबोन्यूक्लीएज और राईबोन्यूक्लीएज ) |
छोटी आंत
छोटी आंत छोटी आंत छोटी आंत छोटी आंत छोटी आंत
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प्रोटीन और पॉलीपेप्टाइड्स छोटे टुकड़ों में
प्रोटीन और पॉलीपेप्टाइड्स छोटे टुकड़ों में डाइसेकेराइड्स में पॉलीसेकेराइड्स अमीनो एसिड्स में पॉलीपेप्टाइड्स ट्राइग्लिसराइड्स (वसा) फैटी एसिड और ग्लिसराइड डीएनए में या आरएनए न्यूक्लियोटाइड्स में
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छोटी आंत | मोल्टेज
सक्रेज लैक्टेज अमीनोपेप्टीडेज |
छोटी आंत
छोटी आंत छोटी आंत छोटी आंत |
ग्लूकोज इकाइयों में माल्टोज
ग्लूकोज और फ्रक्टोज में सुक्रोज ग्लूकोज और गैलैक्टोज में लैक्टोज अमीनो एसिड में पेप्टाइड्स |
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