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खाद्य संरक्षण क्या है? परिभाषा, तरीके ( khaady sanrakshan kya hai )

इस लेख में खाद्य संरक्षण ( Food Preservation ) विषय से सम्बन्धित सभी जानकारी मिलेगी जैसे कि – खाद्य संरक्षण क्या है? ( khaady sanrakshan kya hai ) आदि । तो चलिए आगे जानते है इन सभी प्रश्नों के बारे में ” उत्तर “

खाद्य संरक्षण क्या है? ( What is food preservation )

परिभाषा ( Definition ) — खाने – पीने की चीजों को खराब होने से बचाने के लिए और उन्हे लंबे समय तक उपयोग करने की प्रक्रिया को खाद्य संरक्षण कहते हैं ।

खाद्य संरक्षण के तरीके ( Food preservation methods )

खाने – पीने की चीजे जल्दी खराब हो जाती हैं इसलिए उन्हें खराब होने से बचाना जरूरी होता है जिससे कि उनका लम्बे समय तक उपयोग किया जा सके । कभी – कभी हम उन चीजों को बचा कर रखते हैं , जिन्हें हम अधिक – समय तक उपयोग कर सकें । 

( 1 ). आजकल फल , सब्जियों को बचाने के लिए रेफ्रिजरेटर का प्रयोग किया जाता है । रेफ्रिजरेटर में तापमान कम होता है इसलिए फल , सब्जियाँ खराब नहीं होते हैं क्योंकि कीटाणु निष्क्रिय हो जाते हैं । 

( 2 ). कुछ सब्जियां जैसे – आलू , प्याज , लहसुन आदि को नमी से बचाकर खुले में रखा जाता है । 

( 3 ). पत्तेदार सब्जियाँ , जैसे – पालक , हरा धनिया या साग को अगर रेफ्रिजरेटर नहीं है तो गीले कपड़े में लपेटकर रखा जा सकता है । 

( 4 ). विभिन्न चीजों को लोग अचार के रूप में लम्बे समय तक बचा कर रखते हैं , जैसे – आम , आँवला , मिर्च , लहसुन आदि । जिस डिब्बे में अचार रखना होता है उसे धूप में रखा जाता है ताकि नमी न रहे । 

( 5 ). विभिन्न चीजों को लोग मुरब्बे के रूप में भी लम्बे समय तक बचा कर रखते हैं , जैसे – आँवला , सेब आदि । 

( 6 ). कुछ चीजों को लोग चटनी बना कर कुछ दिनों तक बचा कर रखते हैं , जैसे – आम , मिर्च , धनिया आदि ।

( 7 ). कुछ चीजों को सुखाकर रखते हैं जिससे कि वे लम्बे समय तक उपयोग की जा सके । जैसे कि – मेथी , आलू के चिप्स आदि । 

( 8 ). कुछ चीजों को लोग भून कर रखते हैं , जैसे – चना , मूंगफली आदि ।

( 9 ). कुछ चीजों को जैम और सॉस के रूप में संरक्षित करके रखा जाता है । 

( 10 ). दूध को उबाल कर रखा जाता है जिससे कि वह जल्दी खराब न हो । 

Note थैली वाला दूध पाश्चुरीकृत दूध होता है । दूध को 62.8 ° C पर 30 मिनट के लिए या 71.7 ° C पर 30 सेंकड के लिए उबालकर और ठण्डा कर के थैलियों में पैक कर दिया जाता है , जिससे वह जल्दी खराब न हो । इस विधि को पाश्चुरीकरण कहा जाता है । इस विधि की खोज लुई पाश्चर ने की थी ।

तो दोस्तों , आशा करता हूँ की इस लेख में दी गयी सभी जानकारी जैसे की — खाद्य संरक्षण क्या है? आदि प्रश्नों का उत्तर आपको अच्छे से समझ आ गया होगा । और यदि आपका कोई सवाल या कोई सुझाव है । तो हमें कमेंट्स करके जरुर बतायें हमें आपकी मदद करने में बहुत ख़ुशी होगी । [ धन्यवाद्…]

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